ГАЛ

Продажа, аренда, хранение грузов в контейнерах

ул. Расточная 44Б

офис 207/1

+7 (982) 675 64 88

Единый телефон

В 13,5 раз в минувшем году увеличилось количество международных почтовых отправлений, которые доставлены из Китая в Россию через амурский участок границы. В Благовещенской таможне отмечают небывалую популярность интернет-торговли. Какая часть проверяемых товаров предназначена для жителей области, а также что заказывать по почте запрещено, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Последние два года Никита совершает покупки не выходя из дома. В интернете заказывает одежду, товары для машины, детские вещи. В числе последних приобретений наручные часы и мобильный телефон.

«Обычно продавец пишет, какой компанией он отправляет. Это либо транспортная компания, либо почта той страны, откуда посылка идет. И отправляет номер отслеживания, который можно забить на определенном сайте, т.е. он дает ссылку, и также следишь. Когда товар поступает на территорию России, можно отслеживать на "Почте России"», - рассказывает Никита Макарьев.

На Дальнем Востоке работает два логистических центра, которые оформляют международные почтовые отправления - таможни Владивостока и Благовещенска. В Приамурье грузы получают несколько раз в неделю. Все посылки проходят несколько этапов контроля: радиационную систему, кинологическую службу и сканеры.

«Мы можем видеть, что отдельные товары светятся, допустим, желтым цветом, отдельные зеленым. Это говорит о характеристиках материалов, из которых состоят эти товары. А насыщенность цвета говорит о плотности этого вещества... У нас встречались растения, допустим, ягоды годжи, которые нам, к сожалению, приходилось возвращать назад, так как они являются запрещенными к пересылке товарами», - рассказывает главный инспектор отдела N1 Благовещенского таможенного поста Юрий Ваулин.

Переправлять через границу по почте также нельзя алкоголь (в том числе и пиво), сигареты, оружие и патроны, наркотики. В основном же, россияне заказывают товары народного потребления: светильники, люстры, электронные книги, игрушки.

«Одна из тенденций - уменьшение общего веса посылки. Если раньше он составлял несколько килограммов, то сейчас менее одного килограмма. Т.е. идет тенденция, что это не посылка, а, скорее, бандероль... Заказывают разово какой-то товар штучный», - говорит инспектор Благовещенской таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.

В 2015-м через Благовещенскую таможню прошло около 600 тысяч посылок из Китая общим весом порядка 400 тонн. Подавляющее большинство товаров транзитом уходит в другие регионы страны, и лишь в менее одного процента случаев встречаются амурские адреса получателей.

«Для ускорения доставки отправлений "Почта России" внедряет специализированные окна в центральных отделениях связи. Так, у нас в Амурской области в 2015 году было установлено 6 окон. И планируется на 4-й квартал 2016 года еще 16», - говорит главный специалист по связям с общественностью амурского филиала ФГУП "Почта России" Анастасия Захарова.

Поток посылок из Поднебесной огромен, говорят специалисты. Поэтому транспортная логистика не всегда продумана. Из КНР почту по всей России принимают в 21-м пункте обмена, но китайская сторона не стремится разграничивать поток в зависимости от географии получателей. Именно по этой причине заказчикам приходится ждать отправления по несколько месяцев.

Остались вопросы?

Оставьте номер, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с уловиями

политики конфиденциальности