ГАЛ

Продажа, аренда, хранение грузов в контейнерах

ул. Расточная 44Б

офис 207/1

+7 (982) 675 64 88

Единый телефон

На первоначальном этапе в рамках системы управления рисками был реализован отраслевой подход в целях создания благоприятных условий при совершении таможенных операций для крупных промышленных предприятий, реализующих на территории Российской Федерации инвестиционные проекты, автопроизводителей, крупных импортеров рыбы и мяса, предприятий, экспортирующих собственную продукцию.

Значительное количество участников ВЭД, желающих войти в перечень лиц, отнесенных к категории низкого уровня риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном деле или проще - в «зеленый сектор», свидетельствует о том, что категорирование, применяемое ФТС России, бизнес-сообщество расценивает как понятное и прозрачное.

Еще одно новшество, разработанное и внедренное ФТС России - это субъектно-ориентированное категорирование импортеров. Использование этого подхода опиралось на международный опыт, продемонстрировавший, что для принятия решения о применении форм таможенного контроля могут использоваться не только сведения о товарах, но и анализ того, каким образом конкретные компании осуществляют свою внешнеэкономическую деятельность.

Таможенные истории всех компаний были проанализированы по определенным критериям, которые рассчитывались автоматически с использованием информационных ресурсов таможенных органов, с учетом сведений, поступающих от иных государственных органов. В результате выяснилось, что крупные и давно работающие на рынке компании редко идут на какие-либо нарушения, так как беспокоятся о своей репутации, соблюдают ритмичность поставок, стремятся минимизировать временные потери, в том числе и при таможенном декларировании товаров.

Субъектно-ориентированное категорирование импортеров, позволяет определить добросовестных и стабильно работающих участников ВЭД в автоматическом режиме. Для принятия решения о применении упрощенных форм таможенного контроля здесь могут использоваться не только сведения о товарах, но и анализ того, каким образом конкретные компании ведут свою внешнеэкономическую деятельность. Учитываются также сведения от других государственных органов.

Для того, чтобы попасть в «зеленый сектор» участнику внешнеэкономической деятельности необходимо соответствовать критериям, а также обратиться в ФТС России в письменном виде с приложением необходимых подтверждающих документов. По результатам рассмотрения обращения ФТС России принимает решение об определении степени выборочности таможенного контроля.

Что касается отбора самих критериев для оценки, то они носят объективный характер и закреплены в настоящее время Приказом ФТС России от 11.04.2016 г. № 732 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и анализе информации для определения категории уровня риска лиц, осуществляющих производственную деятельность" и Приказом ФТС России от 11.04.2016 г. № 731 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и анализе информации для определения категории уровня риска лиц, осуществляющих экспорт товаров, полностью ими произведенных или подвергнутых достаточной обработке (переработке), к которым не применяются вывозные таможенные пошлины». Данные нормативные документы являются общедоступными для всех лиц.

Правительство Российской Федерации и ФТС России заинтересованы в динамичном развитии «зеленого сектора», как инструмента, позволяющего развивать экономику страны. Формирование «Зеленого сектора» заложено в Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а также предусмотрено Планом мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования». Сейчас в «зеленом секторе» в целом по стране насчитывается более 2300 предприятий. В основном, это крупные, устойчиво работающие предприятия. Внешнеторговая деятельность им необходима для производства продукции, она встроена в производственные процессы. Эти предприятия не заинтересованы в двойных схемах, связанных с занижением таможенной стоимости, искажением количества и номенклатуры товаров. Поэтому в отношении них установлен минимальный, но достаточный контроль. По состоянию на 06 мая 2016 года в «зеленый сектор» в регионе деятельности Башкортостанской таможни включено 5 участников ВЭД.

Установление выборочности таможенного контроля дает неоспоримые преимущества при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Как показывает практика, при включении участника ВЭД в «зеленый сектор» существенно сокращается число и частота применяемых форм таможенного контроля, в частности фактического (в 2 и более раза). Сокращение числа проводимого фактического контроля напрямую ведет к сокращению издержек (терминальные расходы, оплата простоя и т.д.). Сокращение общего числа применяемых форм таможенного контроля ведет к сокращению времени таможенного оформления, что в свою очередь влияет на сроки поставки товара, которые всегда являлись основными конкурентными преимуществами.

Работа, направленная на формирование «зелёного сектора», создаёт благоприятные условия, как для развития производства, так и для увеличения объёмов торгового оборота, без снижения качества таможенного администрирования. Следует отметить, что в отношении лиц с низким уровнем риска нарушения права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле, таможенными органами проводится таможенный контроль, направленный на профилактику нарушений, или так называемые «профилактические таможенные проверки». С целью упрощения и ускорения совершения операций, проводимых участниками ВЭД и таможенными органами в ходе таможенного контроля после выпуска товаров, в настоящее время осуществляется экспериментальная проработка технологии проведения камеральной таможенной проверки, основанной на электронных документах либо электронных формализованных копиях, для лиц, включенных в «зеленый сектор».

Башкортостанская таможня приглашает всех заинтересованных добросовестных участников ВЭД к диалогу по механизму включения в «зеленый сектор».

Остались вопросы?

Оставьте номер, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с уловиями

политики конфиденциальности