ГАЛ

Продажа, аренда, хранение грузов в контейнерах

ул. Расточная 44Б

офис 207/1

+7 (982) 675 64 88

Единый телефон

Продажа контейнеров бу - чем может обернуться такая покупка у мошенников?

старый грузовой контейнер

Приобретение контейнера-рефрижератора в современной России задача не трудная, найти специализированные сайты или компанию по продаже контейнеров не составит труда. Опасность заключается в том, что не все компании готовы предоставить весь пакет документов на контейнер и это должно насторожить при покупке грузового контейнера или рефконтейнера.
Если не брать во внимание тонкости предоставления и оформления покупки контейнера, можно потратить большую сумму, чем планировали ранее.
Какие риски существуют при покупке контейнера-рефрижератора?


1. Плохое состояние контейнера.


Текущее состояние контейнера зависит от условий эксплуатации и обслуживания грузового контейнера в прошлом. Изменить внешний вид контейнера, тем самым подделав возраст контейнера очень легко, нужно всего лишь заменить старые таблички с информацией о контейнере, которые находятся обычно на дверях контейнера или рядом с холодильной установкой.
Так делают многие продавцы, при этом предложение о покупке контейнера получается очень заманчивым. Контейнер года выпуска конца 90-х годов, предлагают по цене контейнера начала 2000-х годов. При этом цена устанавливается как на контейнер 90-х годов выпуска. Далее делаются новые фото контейнера, и он выставляется на продажу по такой заманчивой цене. К сожалению, по фотографиям не всегда можно определить состояние контейнера и такой покупатель попадется на трюк компании – мошенника. В таком случае перед покупкой можно обратиться к профессионалам и уточнить на какие моменты стоит обратить внимания и какие документы должны быть обязательно предоставлены при покупке контейнера.
Еще один пример мошенничества (например) при покупке рефконтейнера, который могут обнаружить только специалисты, знакомые со спецификой продаж контейнеров : производство холодильных агрегатов компании Carrier Microlink I было прекращено в 1993 году. На рынке до сих пор присутствуют объявления о продаже контейнеров –рефрижераторов с такой холодильной установкой, год изготовления у которых указывается более поздний.

2. Не полный пакет документов при продаже контейнера.


Человек, который ранее не сталкивался с покупкой морского, грузового контейнера или рефконтейнера не всегда знает, какие документы требовать от продавца. Даже если будет предоставлен полный пакет документов, то они могут быть заполнены не правильно или в них будет не достаточно информации, которая может потребоваться при дальнейшей эксплуатации, продаже купленного контейнера.
Такой покупатель рискует получить штраф или визит контролирующего органа (таможенная или налоговая служба, отдел по борьбе с экономическими преступлениями). По запросу обычно предоставляются документы, подтверждающие покупку контейнера. В результате проверки выясняется, что купленный контейнер не проходил таможенное оформление или таможенную очистку, такой факт выясняется при проверке номера ГТД .


Далее в результате такой проверки контролирующий орган опечатывает контейнер, иногда конфискует с формулировкой, что данный контейнер не прошел таможенного оформления и ввезен в Россию незаконно. Далее такой контейнер опечатывается до завершения следствия, которое может длиться месяцами, что влечет финансовые убытки владельца.

Вариантов недобросовестной продажи грузового контейнера существует очень много, мы приведем несколько рекомендаций, которые помогут Вам частично избежать проблем и рисков при покупке контейнера.
Приобретение контейнера нужно производить только у компаний, давно работающих на рынке контейнерного бизнеса. Такие компании дорожат своей репутаций и всегда пойдут навстречу своим покупателям.
При визуальном осмотре контейнера или в крайнем случае при просмотре фотографий контейнера всегда обращайте внимание на то, что внутри контейнера присутствуют таблички с информацией о годе выпуска. Они должны быть оригинальными, не перебитыми, не сорваны. Тщательно их осмотрите.


Комплектность документов на грузовой контейнер, морской контейнер, рефконтейнер должна быть следующая:


- договор купил - продажи на контейнер
- товарная накладная
- счет – фактура
- копия ГТД


При покупке контейнера-рефрижератора особенно надо быть внимательным. Даже если весь пакет документов в порядке, то в дальнейшем Вы можете столкнуться с проблемой работы холодильной установки. Иногда ее ремонт (из-за отсутствия комплектующих) не возможен – на рынке нет уже таких запчастей. В таком случае он требует полной замены, что повлечет за собой значительные дополнительные траты.

Остались вопросы?

Оставьте номер, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с уловиями

политики конфиденциальности