ГАЛ

Продажа, аренда, хранение грузов в контейнерах

ул. Расточная 44Б

офис 207/1

+7 (982) 675 64 88

Единый телефон

Найти контейнер для продажи и уточнить цену для рассчета стоимости утепления. Выгода?

Утепление контейнера похоже на утепление дома. Теплоизоляция нужна для сохранения тепла внутри помещения, но было бы не правильным просто герметизировать внутренний объем, так как нужно не забывать о “точке росы”, вентиляции внутри этого объекта. Суть теплоизоляции не в толщине изолирующего материала, а в снижении объектов, влияющих на утечку тепла: щели, проводники холода – элементы с высокой теплопроводностью.

Более подробно рассмотрим причины и объекты, которые должны учитываться при теплоизоляции.  Если в помещении есть щели, даже микро щели, то они способны снизить на 30-40% всю эффективность теплоизоляции.

Проводники холода – часть помещения, которая обладает высокой теплопроводностью и через которую может происходить повышенный теплообмен. Например, если у вас внутри помещения температура оставляет +28 градусов, а на улице -30 градусов, то выставив металлический предмет одной стороной на улицу, а другой внутрь дома, вы получите проводник холода или мостик холода. Такими предметами обычно являются металлические дверные коробки, алюминиевые рамы, неутепленные элементы железо - бетонных конструкций, плохо установленные оконные блоки, особенно пластиковые.

Иногда, участками с высокой теплопроводностью выступают и прослойки между стеклами, стены из материала с высокой теплопроводностью, которые не достаточно утеплены. Например, толщина бетона без дополнительного утепления должна составлять более 6 метров, с современными теплоизоляционными материалами она может быть всего 50-80 см.

Ниже приведена таблица соответствий материалов и их толщины для средней климатической зоны России  :

Материал стены Коэффициент теплопроводности Требуемая толщина стены в метрах
Вспененный пенополистирол 0,039 0,12
Минеральная вата 0,041 0,13
Газосиликат D500 0,12 0,385
Пенобетон D600 0,14 0,45
Клееный деревянный брус 0,16 0,50
Керамзитобетон 0,47 1,48
Кладка из дырчатого кирпича 0,5 1,57
Шлакобетон 0,6 1,88
Кладка из силикатного полнотелого кирпича 0,76 2,38
Железобетон 1,7 5,33

С какой стороны утеплять?

С какой стороны утеплять контейнер – снаружи или изнутри. Металлический корпус контейнера  - специфический материал с высокой теплопроводностью, к тому же он склонен к коррозии, ржавчине.  Дома построенные из традиционных материалов обычно утепляют снаружи и вот почему:

  1. Эти материалы пористые и могут увлажняться (влагой, содержащейся в воздухе). Стены из таких материалов нужно обязательно защищать от промерзания, поэтому их утепляют снаружи, иначе они впитают влагу, промерзнут и содержащаяся в них влага замерзнет. При замерзании вода расширяется, и постепенно начинают образовываться микротрещины, разрушая материал, из которого построена стена (исключением являются материалы, обладающие эластичностью, например дерево).
  1. Утепление изнутри зачастую создаёт проблему, связанную с тем, что любая внутренняя стена (из материала с высокой теплопроводностью), примыкающая к наружной, может превратиться в проводник холода. Представьте себе дом, построенный из железобетона. Теперь представьте себе, что в доме есть внутренние стены (перегородки), выполненные из железобетона и примыкающие к внешней стене. Представьте себе, что Вы решили утеплять такой дом изнутри. В этом случае внешние стены промерзают насквозь, и холод передается в примыкающие к внешней стене внутренние стены. Холод уйдет в примыкающие к ним потолок и пол.  Таким образом холод будет передаваться в помещение по смежным стенам. Отсюда вывод – термоизоляцию нужно делать снаружи.

Все это необходимо, чтобы  не допустить образования точки росы внутри стены. Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащаяся в нем влага достигла состояния насыщения и начала конденсироваться в воду-росу. Проще говоря, точка росы — это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду).

Отноешние точки росы к температуре и влажности воздуха

зависимость точки росы от температуры и влажности

Например, если внутри помещения температура +20°С, и влажность внутри помещения 60%, то на любой поверхности с температурой ниже +12°С выпадет конденсат (см. таблицу выше).

Если говорить о традиционных материалах, таких как бетон, то надо учитывать то, что точка росы это не только температурная точка, это ещё точка, имеющая своё геометрическое положение в толще материала. Например, если мы говорим о таком пористом материале как бетон, увлажненном и имеющем некоторую толщину, то при разнице температур с разных сторон, точка росы будет находиться где-то внутри данного материала, где сочетание температуры и влажности позволит пару конденсироваться в воду.

Когда мы говорим о контейнере, сделанном из железа, мы понимаем, что металл не является пористым материалом, поэтому в его толще не может быть пара, способного конденсироваться в воду. Из всех возможных вариантов, можно оставить лишь те,  при которых точка росы будет расположена либо на внутренней, либо на наружной поверхности металлической стены контейнера. Теперь давайте определимся, чем может нам грозить каждый из этих вариантов. Коррозией? Возможно, но от неё легко защититься, для этого надо всего лишь хорошенько покрыть поверхность устойчивым гидроизолирующим материалом (битум например, мастика, краска). От коррозии мы защитились, чем ещё нам грозит выпадение росы на внутренней или наружной стороне стенок контейнера? Если роса выпадает на наружной стороне стенок контейнера – в этом нет проблем, такая влага ничем не будет отличаться от осадков. Если роса будет образовываться на внутренней стороне стен, она начнет стекать на пол, образовывая лужи, станет причиной сырости, возможно образование  плесени.

Что будет происходить, если мы произведем утепление снаружи и не учтем проблемы, связанные с точной росы? Представьте ситуацию, когда зимой вы не пользуетесь домом из контейнера, и постоянная плюсовая температура в нем не поддерживается. Спустя время, вы приходите и включаете отопление и в этот момент стены начинают выделять конденсат, так бывает , когда вы заносите с мороза металлический предмет в теплое помещение.  Т.е влага, пар содержащийся в воздухе начинает конденсироваться на холодном предмете, пока его температура не достигнет общей температуры помещения.

Если вы планируете постоянное проживание, то такой ситуации может и не быть.  Но даже единичные такие случаи могут привести к взбуханию пола, отклеиванию обоев, попадания влаги в электропроводку…

Термоизоляционные материалы имеют свойство нейтральной теплопроводности. Они не выделяют и не поглощают тепло.  Если на холоде вы дотронетесь до пенопласта, то заметите, что он не оказывает влияния на ваши пальцы, так как не отдает и не забирает тепло.  С железом на морозе все не так, для того чтобы не забирать тепло от вашего тела, пальцев оно должно нагреться до температуры вашего тела по всей поверхности. Поэтому железо, если оно не защищено термоизоляционным материалом со всех сторон, будет забирать у вас тепло-энергию.

Из этого можно сделать вывод, что утепление грузового контейнера должно производиться особенно тщательно снаружи. Слой теплоизоляции должен быть максимально цельным, без щелей.  Когда будет включено отопление внутри контейнера оно будет расходоваться только на обогрев внутреннего помещения , а не на нагрев металлического корпуса.  При этом внешние стенки контейнера всегда будут иметь температуру улицы, но это уже не настолько критично.

Утепление внутри иногда рекомендовано, но не является обязательным. Внутреннее утепление нужно делать материалом, который будет образовывать сплошной слой термоизоляции. Таким материалом и способом может быть напыление пенополиуретана (монтажная пена).  Такое напыление можно сделать, используя специальное оборудование, которое из специального распылителя под давлением воздуха разбрызгивает пену на стенки.  Затем он затвердевает и представляет монолитный слой материала – внутренний кокон.  Нужно не допускать открытых, не изолированных частей. Т.е внутри у вас должен получится полностью монолитный короб.

Для начала утепления внутри нужно продумать и вырезать все дверные и оконные проемы.  Вырезая данные отверстия, нарушается прочность корпуса контейнера. Поэтому в местах вырезов желательно усилить их металлическими горизонтальными балками. Эти балки можно использовать и для крепления силовых конструкций впоследствии.

Затем чистим контейнер от мусора, ржавчины. Если планируется напыление полиуретана, то желательно выставить деревянные бруски и использовать их в качестве маяков. Т.е когда полиуретан высохнет, то выровнять его можно будет ориентируясь на данные бруски.

Затем затягиваем все стены и потолок полиэтиленовой пленкой или специальной пароизоляционной мембраной, крепить ее можно к установленным ранее деревянным брускам.

Далее уже закрываем стены деревом, фанерой, гипсокартонном, ДСП и т.д

Утепление пола происходит аналогично стенам, иногда можно сделать бетонную стяжку. Использовать минеральную вату для пола не желательно, так как при попадании влаги в нее она будет вызывать коррозию и ржавчину в поле контейнера.

Если планируете установку обогревателей, каминов, печей помните, что полиуретан не выдерживает высоких температур и может загореться. В таких местах нужно использовать высокотемпературные материалы для изоляции.

На фото ниже представлена часть процесса по утеплению грузового контейнера.

утепление морского контейнера

утепление грузового контейнера

утеплить контейнер 40 футов

покрываем контейнер полиуретаном

покрашенный контейнер

скрытая проводка в контейнере

электропроводка в контейнере

монтаж электропроводки в контейнере

розетка в контейнере

полиуретан внутри контейнера

полиуретан утепление контейнера

обшивка контейнера ДСП

контейнер перевозка на место

сварка контейнера по месту

изоляция щелей в контейнере

установка контейнера на площадку

Остались вопросы?

Оставьте номер, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с уловиями

политики конфиденциальности