ГАЛ

Продажа, аренда, хранение грузов в контейнерах

ул. Расточная 44Б

офис 207/1

+7 (982) 675 64 88

Единый телефон

Если морской контейнер используется в международных перевозках? Как разобраться в терминах? Как удачно оформить морской контейнер?

 

международные перевозки

Мы выбрали наиболее частые и значимые сокращения, с которыми вы можете столкнуться при оформлении и трактовании транспортных документов при перевозках морских контейнеров, грузовых контейнеров.
Международные  перевозки морских грузовых контейнеров предполагают, что стороны - участники скорее будут из двух разных стран. Для облегчения процесса при оформлении документации конечно же будет использоваться в данном случае английский международный язык. В транспортных документах, которые всегда идут в сопровождении морских грузоперевозок, содержится очень много обозначений и терминов, сокращений и аббревиатур. Не специалисту недостаточно даже знания английского языка, чтобы разобраться в в них или тонкостях расчета суммы фрахта и причинах изменения базисной ставки фрахта. Этот материал содержит информацию о таких терминах и обозначениях.

Основные общие термины применяемые в международных перевозках контейнеров.

Заключая договор на перевозку 40 футового или 20 футового контейнера, нужно понимать, как этот процесс будет происходить, какие участвуют в нем стороны, на чьей стороне ответсвенность, кто производит оплату и за что и т.д. Понимание используемых в транспортных документах терминов - это как понимание смысла формулы в физике, оно является ключом к пониманию ситуации и в итоге удачному завершению транспортной операции.

Aggregate Shipment Сборная отправка Объединение нескольких мелких партий груза от разных отправителей в большую партию, перевозимую по одной транспортной накладной.
Average Авария Убытки и потери, понесенные вследствие транспортного происшествия. Также непредвиденные расходы и пожертвования, сделанные в целях спасения фрахта (груза, судна) от опасности.
Arrival Date Дата прибытия Дата прибытия груза
Basic Route Основной маршрут Заданная последовательность пунктов между местом отправления транспортного средства и местом его назначения.
Bonded Warehouse Бондовый склад (таможенный склад, склад временного хранения) Находящийся под таможенным контролем склад, на котором можно хранить товары без обложения их государственными налогами.
Booking Note Заявка на перевозку Запрос на резервирование тары и места, после которого заявитель обязан к указанному сроку доставить груз. Является основой для составления коносамента.
Bulk Cargo Навалочный груз Сухой груз, перевозимый «навалом» (без тары) на морских судах: руда, песок, уголь, зерно и т.п. Для перевозки таких грузов используются балкеры (особые суда с большими трюмами).
Basic Terms of Delivery Базисные условия поставки Документально закрепленное распределение между грузоотправителем и грузополучателем обязательств по оплате расходов. Определяет момент перехода прав собственности на груз и страховых рисков.
Cargo Груз Перемещаемый между пунктом отправки и пунктом доставки товар.
Carriage Conditions Условия перевозки Установленные перевозчиком правила и положения, касающиеся транспортировки грузов.
Carrier Перевозчик Лицо, на коммерческой основе оказывающее услуги по транспортировке грузов.
Clean Bill of Lading Чистый коносамент Коносамент, в котором нет пометок о дефектном состоянии груза или его упаковки.
Consignee Грузополучатель Лицо, которому перевозчик уполномочен передать груз.
Consignment

Отправка

Комплекс мероприятий по передаче груза перевозчику и его транспортировке получателю.
Consignor Грузоотправитель Лицо, вручающее груз перевозчику в пункте отправления. Также: лицо, от своего имени заключающее договор перевозки.
Dangerous Goods Опасные грузы Грузы, которые могут в процессе транспортировки или хранения стать причиной взрыва или пожара, травмирования, заболевания или гибели людей и животных, причинить экологический ущерб. Например, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества, инфекционные и радиоактивные материалы,  и т.п.
Delivery Доставка Процесс транспортировки груза к месту назначения.
Delivery Note Транспортная накладная Доставляемый вместе с грузом документ, оформленный отправителем и подписанный получателем в точке назначения.
Delivery Point Место доставки Точка, в которой осуществляется переход прав собственности на товар от поставщика к получателю.
Departure Date Дата отправки Дата отправки груза.
Dimension Линейные размеры Транспортная характеристика груза, описывающая его длину, высоту, ширину, диаметр и т.д. Некоторые перевозчики указывают минимальные/максимальные линейные размеры, которым должен соответствовать груз.
Dispatch Диспач Оговоренное в чартере вознаграждение, которое перевозчик выплачивает фрахтователю за завершение погрузки до истечения сталийного времени. Как правило, равно половине платы за простой.
Dock Док Портовое сооружение, в котором производится осмотр и ремонт судов. Доки бывают сухие и плавучие.
Feeder Фидер Судно/линия для перевозки грузов в пределах одного бассейна либо транспортировки контейнеров между океанским судном и портом.
Freight Фрахт
  • указанная в договоре плата перевозчику за транспортировку груза морем;
  • груз, находящийся на зафрахтованном судне;
  • перевозка груза на зафрахтованном судне.
Freight Forwarder Экспедитор Посредник, организующий процесс перевозки груза, но не обязательно принимающий в нем непосредственное участие.
Freight Collect Оплачиваемый фрахт Фрахт оплачивается получателем в порту выгрузки.
Freight Prepaid Предоплаченный фрахт Фрахт оплачивается отправителем в порту отправки.
General Cargo Генеральный груз Штучный либо упакованный в тару груз, который может быть пересчитан.
Groupage, Grouping Группировка, укрупнение, консолидация Объединение нескольких мелких партий грузов в одну сборную отправку по групповому коносаменту.
Laytime Сталийное время Определенный в чартере срок, в течение которого перевозчик держит судно под погрузкой без штрафных санкций к фрахтователю.
Multimodal transport Мультимодальнная перевозка Процесс перевозки груза, в котором участвует более одного вида транспорта.
Notify Party Уведомляемая сторона Указанное в накладной лицо (сторона), которое перевозчик должен уведомить о прибытии груза. Как правило, это экспедитор.
Place of Acceptance Место приемки Место, с которого начинается ответственность перевозчика.
Place of Delivery Место доставки Место, в котором заканчивается ответственность перевозчика.
Place of Discharge Место разгрузки Место, где груз передается клиенту или уполномоченному им лицу.
Place of Loading Место погрузки Место, где происходит передача груза перевозчику.
Rejection Отказ от приемки товара Отказ получателя принять груз от перевозчика в связи с его повреждением.
Reshipment (Transshipment) Перегрузка, перевалка Перемещение груза с одного транспортного средства на другое.
Returnable Packing (Container) Возвратная тара Тара, принадлежащая поставщику или перевозчику и подлежащая возврату в установленный срок. При утрате или несвоевременном возврате тары владельцу виновное лицо уплачивает штраф.
Shipment, Shipping Отгрузка, отправка Процесс передачи перевозчику груза с целью его доставки получателю.
Shipping Request Запрос на перевозку Инструкция по отправке груза, на основе которой заполняется коносамент. См. также Booking Note.
Unloading, discharging Разгрузка Процесс освобождения тары или транспортного средства от груза.
Vendor Поставщик Любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее поставку товаров.
Waybill Товарно-транспортная накладная Сопровождающий груз документ, подтверждающий, что перевозчик принял груз и обязан доставить его получателю в порт назначения. В отличие от коносамента не обладает товарораспорядительной силой.
Container Контейнер Многооборотная стандартизированная тара для перевозки грузов различными видами транспорта.

Остались вопросы?

Оставьте номер, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с уловиями

политики конфиденциальности