ГАЛ

Продажа, аренда, хранение грузов в контейнерах

ул. Расточная 44Б

офис 207/1

+7 (982) 675 64 88

Единый телефон

 

CMR (Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route) - конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом. Составляется она в трех экземплярах, подписанных отправителем груза, а также перевозчиком. Отдельные страны требуют дополнительный экземпляр для тарифного контроля.

CMR накладная

И что же такое CMR?

ЦМР - используется, как было написано ранее, для оформления международных грузоперевозок. И предсталяет из себя документ, доказывающий факт заключения договора на автомобильную перевозку груза. В данной накладной фиксируется отправитель и получатель, место происхождения груза, место назначения - доставки, описание, вес, маршрут следования, способ перевозки, стоимость доставки груза, обычно перевозимого в контейнере. На самом деле смысл CMR - зафиксировать всю информацию что и коносамент (документ, товаросопроводительный + товарораспределительный, выдаваемый перевозчиком груза грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским транспортом, с обязательством доставить груз в порт назначения и выдать его законному держателю. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар), но в отличие от последнего. CMR не является товаро-распорядительным документом.

Принимая груз, перевозчик внимательно его проверяет и только тогда подписывает накладную, на втором экземпляре проставляя собственное имя с адресом. Если CMR-накладная не имеет никаких отметок перевозчика, это считается подтверждением того, что на момент приемки груза перевозчиком он был внешне исправен.

Кто оформляет CMR?

Заполнением накладной занимается отправитель груза, на основании инструкций и указаний, которые он получает от транспортно - экспедиторской компании, он же несет солидарную ответственность (совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство) за правильность заполнения CMR.

Накладная CMR заполняется как минимум в трех оригиналах и подписывается отправителем и перевозчиком.


Первый экземпляр передается отправителю (выделен на накладной красным)

Второй экземпляр отправляется вместе с грузом и сопровождает его (выделен на накладной голубым или синим)

Третий экземпляр отдается перевозчику (выделен на накладной зеленым)

Накладкая ЦМР заполняется или обычной ручкой или пропечатывается на специальном принтере.

Исторически конвенция была подписана в Швейцарии в городе Женеве 19 мая 1956 года и была признана большинством европейских государств. На основании Конвенции, Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) был разработан стандарт CMR накладной. Поля в накладной прописаны на трех языках (английский, французкий, немецкий), это гарантирует что документ принимается и признается по всей Европе, при прохождении полицейского и таможенного контроля.

Давайте более подробно размерем правила, которые необходимо соблюдать при заполнении CMR накладной. В порядке заполнения по пунктам.

1. Отправитель - указывается полное наименование отправителя груза (если груз отправляется по поручению другой фирмы, то после наименования грузоотправителя указывается наименование поручителя: 'by order', 'on behalf'). Одно из наименований обязательно должно быть указанно в инвойсе (ввиду того, что продавцом груза может быть как грузоотправитель, так и поручитель). Также указывается полный юридический адрес отправителя.

2. Получатель - указывается полное наименование получателя груза и почтовый или юридический адрес. Если груз отправляется в адрес таможенного брокера делается примечание 'для фирмы такой-то'.

3. Меестоположение разгрузки груза - это адрес доставки груза после произведенной таможенной очистки. При наличии заполненненного данного пункта  перевозчику, независимо от страны принадлежности, разрешается перемещаться по территории РФ без каких-либо других товарно-транспортных документов.

4.  Местоположение и дата погрузки груза - указывается город, страна и дата погрузки в международеном формате.

5. Прилагаемые документы - указываются документы прилагаемые к CMR (invoice счет, Carnet TIR, сертификаты и другие прилагаемые к грузу документы.).

6-9. Здесь указывается количество грузовых мест, наименование груза, тип упаковки. Все данные этого раздела должны точно соответствовать данным, указанным в инвойсе и в листе упаковки.

При большом количестве наименований возможно указание объединенного названия со ссылкой 'расшифровку смотреть в инвойсе'.

При наличии большого количества наименований желательно указывать расшифровку веса по каждому коду ТН ВЭД. При контейнерных перевозках количество транспортных мест должно соответствовать данным, указанным в морском коносаменте (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу).

10. Статистический код - указываются коды ТН ВЭД по каждой группе товаров.

11. Вес брутто - указывается вес брутто, который указан в инвойс. При грузовых контейнерных перевозках данная графа должна соответствовать данным, указанным в морском коносаменте(документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу).

12. Объем груза - заполняется обычно в случае перевозки сборных грузов. В остальных случаях он обычно не указывается.

13. Координаты (указания) отправителя - указываются полные реквизиты таможенного терминала, на который должен быть доставлен груз для таможенной очистки.

14. Данные для возврата - заполняется только для перевозки морских грузовых контейнеров. Указывается адрес контейнерного терминала, куда должен быть возвращен контейнер после таможенной очистки и разгрузки груза.

15. Условия оплаты - указываются условия поставки товара по ИНКОТЕРМС (международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли).

16. Перевозчик - заполняются полные реквизиты транспортной компании (владельца TIR Carnet или таможенного перевозчика).

17. Следующий (последующий, второй) перевозчик - заполняется в случае, если перевозка осуществляется с перегрузом с одного на другое транспортное средство. Обычно указываются реквизиты компании (экспедитора), который контролирует данную перевозку.

18. Комментарии и замечания перевозчика - могут быть указаны любые замечания или пояснения, уточнения перевозчика относительно груза (качество упаковки, химический активный груз, температурный режим).

22. Дата прибытия под погрузку - здесь фиксируется время и дата прибытия транспортного средства под погрузку.

24. Дата прибытия под разгрузку - здесь фиксируем время и дату прибытия транспортного средства под разгрузку.

Так как накладная CMR является международным документом, оформляется при перевозках по Европе, содержит информацию об отправителе, получателе, виде груза и его весовых параметрах. При пересечении границ государств в накладной делаются соответствующие отметки, при доставке груза в указанное место грузополучатель расписывается в получении груза.

Основное правила перевозок с использованием Карнет – Тир регулируются "Положением о порядке применения таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (документ таможенного транзита,).

Остались вопросы?

Оставьте номер, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с уловиями

политики конфиденциальности